2007年04月10日
レシピ本
久しぶりに買ってみた。
『クイーン・アリスの永久保存版レシピ』
1,890円とちょっと高いですが、分厚いです。220レシピついてます。
何よりも私はここの、ご飯が大好き
しかし、読んでみると
白ワインヴィネガーが結構材料にでてくる。
ないよ、そんなん。
スティックセニョールってなんだよ…。
と、困ったこともあったりしますが、難しいというわけでもないので
オススメの本です。
この一冊で、デザートも含めフルコースが作れることが魅力です。
とりあえず、何か頑張って作ってみようと思うよ。
『クイーン・アリスの永久保存版レシピ』
1,890円とちょっと高いですが、分厚いです。220レシピついてます。
何よりも私はここの、ご飯が大好き
しかし、読んでみると
白ワインヴィネガーが結構材料にでてくる。
ないよ、そんなん。
スティックセニョールってなんだよ…。
と、困ったこともあったりしますが、難しいというわけでもないので
オススメの本です。
この一冊で、デザートも含めフルコースが作れることが魅力です。
とりあえず、何か頑張って作ってみようと思うよ。
2007年04月09日
春限定マカロン
名古屋JR高島屋内の【ジェラール・ミュロ】で購入した
桜のマカロンです。
中のイチゴとラズベリーの甘酸っぱさと
カスタードクリームの相性が抜群においしい一品です。
2007年04月04日
クグロフケーキ
突然、クグロフが食べたくなった。
デパートで探してもなかったので…(以下やりとり)
店員:『何かお探しですか?』
私:『ゲルググ探しているんですけど』
店員:『ジオン軍に言って頂かないと…』
私:『おぬし、なかなかやるな』
いや、こんな会話はしていないんですけどね。。。
ゲルググと間違えたのは確かです。
ガンダムネタです。わかった人は通!?
ないものは仕方ないので、楽天で探したらありました。
マリー・アントワネットが愛したケーキの復刻版
なんて素敵な、キャッチコピー。
今なら、送料無料!(ますます素敵)
さらに、あんずのコンフィチュール付。
【秀翠園 山海グルメとスイーツ直送便】
というところです。
食感は、ふわふわのパンっぽいです。
甘くなく、アーモンドもたっぷりついていて食べやすかった。
杏のコンフィチュールがまた、あうんですよ
朝ごはんによかったです。
2007年03月30日
和風ゼリー
名古屋三越にて購入。
和空間の抹茶ほのかです。
抹茶の味が利いておいしい、ムースゼリーです。
ほうじ茶ごのみもおいしかったです。
ほうじ茶味のプリンです。
なかなかないですよ。ほうじ茶の味のプリン。
すごいさっぱりしていて、甘いものが苦手な人でもいけそうですよ。
2007年03月29日
タルト
左が、中にレモンカードがしこたま入っている「甘!!」なタルト。
右が、ラズベリーが甘酸っぱくて素敵なタルトです。
どちらも、ボリュームがありましたがおいしく頂きました。
パリにいる時に食べました。
こんなん食べるから太ったんだなぁ。
2007年03月28日
マシュマロナッツ チョコレート
スターバックスのデザートです。
マシュマロとくるみの入っているチョコレート菓子です。
食感が、ゴリゴリほわほわです。
おもしろいです。
この食感を是非貴方も!
飲み物は温かくなってきたことだし、
シナモンドルチェフラペチーノヘーゼルナッツシロップをグランデで頂きたい。
2007年03月27日
一人酒
ただ飲むのもなんなので、たまにはちゃんと料理をするかと。
白身魚となすとトマトのミルフィーユです。
ただ、焼いて重ねただけです。
ソースはバルサミコ酢にコンソメを少しいれ煮詰めました。
白身魚は一応下味がついてます。
ハーブ塩に小麦粉をまぶしました。
あとは、つまみにクラッカーにチーズのっけた。
サラダもつけたが、レタスと生ハムにイタリアンドレッシングかけただけ。
まぁ、一人でいるとこんなもんですよ。
白身魚となすとトマトのミルフィーユです。
ただ、焼いて重ねただけです。
ソースはバルサミコ酢にコンソメを少しいれ煮詰めました。
白身魚は一応下味がついてます。
ハーブ塩に小麦粉をまぶしました。
あとは、つまみにクラッカーにチーズのっけた。
サラダもつけたが、レタスと生ハムにイタリアンドレッシングかけただけ。
まぁ、一人でいるとこんなもんですよ。
2007年03月25日
グランド・コンチネンタル
名古屋市中区千代田にあるケーキ&パン屋さんの
シャンボールのケーキです。
大須からなんとなく歩いてみて発見したケーキ屋サン。
ただいま焼きたてという言葉に負けて購入。
100%乳脂のフレッシュバター使用のふわふわで軽いスポンジケーキです。
上には粉砂糖がかかっております。
中はクリームがはいってます。
なんだか、懐かしい味です。
駄菓子屋の10円で串にさしてある、カステラをふわっふわにして超高級にしたような…
わかりにく
切り口が汚いです。すいません
中はこんな感じですよ。
でも、フルーツやらなにものっていないので
多少寂しいです。自分でなにかトッピングしてもおいしく頂けそうです。
ただし、軽いできあがりなので、スポンジがつぶれると食感を損なうので注意。
2007年03月12日
じゃがりこ
ファミリーマートで買った、期間限定の
【じゃがりこ のり味】
期間限定です。
ピリッとしているのは、とうがらしです。
でも、そんなにピリッと感はないです。
じゃがりこは、歯ざわりがよくってついつい食べすぎちゃいます。
のりの好きな方は是非どうぞ。
2007年03月11日
塩唐揚げ
名古屋三越内のデパチカの「鶏三和」
の塩唐揚げにハマッテマス。
おいしいどー
肉もやわらかくって、塩味がなんとも…。
ぜひ、おすすめですので機会があればどうぞ。
そして、写真は撮り忘れましたぁ。
ごめんこ。
の塩唐揚げにハマッテマス。
おいしいどー
肉もやわらかくって、塩味がなんとも…。
ぜひ、おすすめですので機会があればどうぞ。
そして、写真は撮り忘れましたぁ。
ごめんこ。
2007年03月08日
和菓子
今日は、激しく疲れました。
そんな時は、甘いものであります
会社帰りに中日ビル地下にある、「なみこし茶屋」
の和菓子セット399円(なんて中途半端な金額!?
を購入。
ミニセットですが、味はしっかりとしてます。
桜餅のほんのり塩味が、たまりません!
あぁ、幸せ
2007年03月02日
さくら大福
榮太樓のさくら大福です。
名古屋三越で購入しました。
いやね、草もちと桜餅が欲しかったんだけどね、
人ごみがすごくてねー。
ちょっと、すいているこちらに移動。
この、大福の中がね、
ヨモギ餡と桜葉入りのさくら餡がはいっていて、色鮮やかです。
春らしい一品でとてもおいしくいただきました。
2007年03月01日
フランスパン
名古屋三越のジョアンで買いました。
丸いフランスパン。中身がもちもちしていてたまりません。
結構、大きくて食べ応えもあります。
価格は確か250円でした。(ごめんなさいうろ覚えです)
三越にお越しの際は是非どうぞ。
となんか、宣伝チックになってしまったよ。
2007年02月28日
コムサ・デリ
今日は名古屋三越に行った。
晩御飯もつくるのが面倒だったので、デパチカで購入。
コムサデリ@プレート
という、サラダや生春巻きが入っているのが1500円のところ、
半額!?だったので購入。
生春巻きは海老入りが好きだぁ。
2007年02月27日
九州みやげ
「じゃがりこ明太子味」です。
明太子の味がたまりません。おいしいので普通に売って欲しい。
梅ヶ枝餅です。大宰府名物らしいです。
少し温めて食べました。香ばしい匂いがたまりません。
とても、おいしかったよ。
2007年02月25日
土鍋でごはん
実家から米をついてもらってきた。
つきたてです。
せっかくなので、土鍋で炊いてみた。
1.精米して30分つけておく。
2.強火で沸騰したらトロ火で5分炊く
3.20分蒸らす。
おいしかったですよ。
おかずは、自家製梅干、大和屋総本家の漬物。
そして、味噌汁、明太子。
ご飯が進みます。
日本人でよかった。
つきたてです。
せっかくなので、土鍋で炊いてみた。
1.精米して30分つけておく。
2.強火で沸騰したらトロ火で5分炊く
3.20分蒸らす。
おいしかったですよ。
おかずは、自家製梅干、大和屋総本家の漬物。
そして、味噌汁、明太子。
ご飯が進みます。
日本人でよかった。
2007年02月16日
オムレツ
ふわふわ、ふこふこのオムレツが食べたかったので作った。
理想は、「モン・サン・ミッシェル」のオムレツです。
そんなわけで材料
・卵…2個
・グラニュー糖(あればメープルシュガー)…適量
・有塩バター…適量
卵の白身部分をメレンゲ状にします。
ある程度泡だったら、グラニュー糖をいれて更に混ぜる。
角が立ったらおっけいだ。
そして、黄身をいれ混ぜる。
フライパンにバターを溶かし弱火でじっくり焼きます。
この時、ふたをしておくといいかも。
焼けたら半分に折って出来上がりです。
フライパンのサイズにより、卵の量などを調整してください。
2007年02月13日
明日はバレンタインデー
写真は、栄の本屋さん「マナハウス」内にある喫茶店の
「フォンダン・ショコラ」です。
とろりととけたチョコと生クリームが絶妙であります。
さらに、お客さんも少なくて穴場です。
ゆっくりできますよ。
珈琲とセットで注文して600円でした。