2007年04月10日

レシピ本

久しぶりに買ってみた。
『クイーン・アリスの永久保存版レシピ』
1,890円とちょっと高いですが、分厚いです。220レシピついてます。

何よりも私はここの、ご飯が大好きハート3

しかし、読んでみると
白ワインヴィネガーが結構材料にでてくる。
ないよ、そんなん。
スティックセニョールってなんだよ…。

と、困ったこともあったりしますが、難しいというわけでもないので
オススメの本です。
この一冊で、デザートも含めフルコースが作れることが魅力です。
とりあえず、何か頑張って作ってみようと思うよ。


  

Posted by みりん at 12:10Comments(3)TrackBack(0)

2007年04月09日

春限定マカロン



名古屋JR高島屋内の【ジェラール・ミュロ】で購入した
桜のマカロンです。

中のイチゴとラズベリーの甘酸っぱさと
カスタードクリームの相性が抜群においしい一品です。  

Posted by みりん at 12:47Comments(6)TrackBack(0)

2007年04月04日

クグロフケーキ



突然、クグロフが食べたくなった。
デパートで探してもなかったので…(以下やりとり)

店員:『何かお探しですか?』

私:『ゲルググ探しているんですけど』

店員:『ジオン軍に言って頂かないと…』

私:『おぬし、なかなかやるな』

いや、こんな会話はしていないんですけどね。。。
ゲルググと間違えたのは確かです。
ガンダムネタです。わかった人は通!?

ないものは仕方ないので、楽天で探したらありました。
マリー・アントワネットが愛したケーキの復刻版
なんて素敵な、キャッチコピー。
今なら、送料無料!(ますます素敵ハート3
さらに、あんずのコンフィチュール付。

【秀翠園 山海グルメとスイーツ直送便】
というところです。
食感は、ふわふわのパンっぽいです。
甘くなく、アーモンドもたっぷりついていて食べやすかった。
杏のコンフィチュールがまた、あうんですよ顔2
朝ごはんによかったです。  

Posted by みりん at 21:48Comments(6)TrackBack(0)

2007年04月02日

ハードなデザート



ハードロックカフェアップル コブラーです。

あつあつのケーキにアイスがのっていて、おぃしいのだぁぁ。
カロリーも高いんですよぉぉぉ。きっと。


ダイエット、一向に進みやしねぇ。  

Posted by みりん at 22:12Comments(5)TrackBack(0)

2007年03月30日

和風ゼリー



名古屋三越にて購入。
和空間抹茶ほのかです。
抹茶の味が利いておいしい、ムースゼリーです。

ほうじ茶ごのみもおいしかったです。
ほうじ茶味のプリンです。
なかなかないですよ。ほうじ茶の味のプリン。
すごいさっぱりしていて、甘いものが苦手な人でもいけそうですよ。
  

Posted by みりん at 22:37Comments(7)TrackBack(0)

2007年03月29日

タルト



左が、中にレモンカードがしこたま入っている「甘!!」なタルト。
右が、ラズベリーが甘酸っぱくて素敵ハート3なタルトです。
どちらも、ボリュームがありましたがおいしく頂きました。

パリにいる時に食べました。
こんなん食べるから太ったんだなぁ。  

Posted by みりん at 20:28Comments(6)TrackBack(0)

2007年03月28日

マシュマロナッツ チョコレート



スターバックスのデザートです。
マシュマロとくるみの入っているチョコレート菓子です。
食感が、ゴリゴリほわほわです。
おもしろいです。
この食感を是非貴方も!

飲み物は温かくなってきたことだし、
シナモンドルチェフラペチーノヘーゼルナッツシロップをグランデで頂きたい。
  

Posted by みりん at 23:09Comments(3)TrackBack(0)

2007年03月27日

一人酒

ただ飲むのもなんなので、たまにはちゃんと料理をするかと。



白身魚となすとトマトのミルフィーユです。
ただ、焼いて重ねただけです。
ソースはバルサミコ酢にコンソメを少しいれ煮詰めました。
白身魚は一応下味がついてます。
ハーブ塩に小麦粉をまぶしました。

あとは、つまみにクラッカーにチーズのっけた。
サラダもつけたが、レタスと生ハムにイタリアンドレッシングかけただけ。
まぁ、一人でいるとこんなもんですよ。  

Posted by みりん at 21:05Comments(7)TrackBack(0)

2007年03月25日

グランド・コンチネンタル



名古屋市中区千代田にあるケーキ&パン屋さんの
シャンボールのケーキです。
大須からなんとなく歩いてみて発見したケーキ屋サン。

ただいま焼きたてという言葉に負けて購入。
100%乳脂のフレッシュバター使用のふわふわで軽いスポンジケーキです。
上には粉砂糖がかかっております。
中はクリームがはいってます。
なんだか、懐かしい味です。
駄菓子屋の10円で串にさしてある、カステラをふわっふわにして超高級にしたような…
わかりにく汗・涙1



切り口が汚いです。すいません汗・涙1
中はこんな感じですよ。
でも、フルーツやらなにものっていないので
多少寂しいです。自分でなにかトッピングしてもおいしく頂けそうです。
ただし、軽いできあがりなので、スポンジがつぶれると食感を損なうので注意。
  

Posted by みりん at 22:34Comments(2)TrackBack(0)

2007年03月12日

じゃがりこ



ファミリーマートで買った、期間限定の
【じゃがりこ のり味】
期間限定です。
ピリッとしているのは、とうがらしです。
でも、そんなにピリッと感はないです。

じゃがりこは、歯ざわりがよくってついつい食べすぎちゃいます。
のりの好きな方は是非どうぞ。  

Posted by みりん at 20:06Comments(2)TrackBack(0)

2007年03月11日

塩唐揚げ

名古屋三越内のデパチカの「鶏三和」
の塩唐揚げにハマッテマス。

おいしいどー

肉もやわらかくって、塩味がなんとも…。
ぜひ、おすすめですので機会があればどうぞ。

そして、写真は撮り忘れましたぁ。
ごめんこ。  

Posted by みりん at 19:22Comments(3)TrackBack(0)

2007年03月08日

和菓子



今日は、激しく疲れました。
そんな時は、甘いものであります顔2

会社帰りに中日ビル地下にある、「なみこし茶屋」
の和菓子セット399円(なんて中途半端な金額!?
を購入。
ミニセットですが、味はしっかりとしてます。
桜餅のほんのり塩味が、たまりません!

あぁ、幸せハート1  

Posted by みりん at 22:11Comments(15)TrackBack(0)

2007年03月02日

さくら大福



榮太樓のさくら大福です。
名古屋三越で購入しました。
いやね、草もちと桜餅が欲しかったんだけどね、
人ごみがすごくてねー。
ちょっと、すいているこちらに移動。

この、大福の中がね、


ヨモギ餡と桜葉入りのさくら餡がはいっていて、色鮮やかです。

春らしい一品でとてもおいしくいただきました。  

Posted by みりん at 22:35Comments(9)TrackBack(0)

2007年03月01日

フランスパン



名古屋三越のジョアンで買いました。
丸いフランスパン。中身がもちもちしていてたまりません。

結構、大きくて食べ応えもあります。
価格は確か250円でした。(ごめんなさい汗・涙 2うろ覚えです)

三越にお越しの際は是非どうぞ。

となんか、宣伝チックになってしまったよ。  

Posted by みりん at 19:04Comments(8)TrackBack(0)

2007年02月28日

コムサ・デリ



今日は名古屋三越に行った。
晩御飯もつくるのが面倒だったので、デパチカで購入。

コムサデリ@プレート
という、サラダや生春巻きが入っているのが1500円のところ、
半額!?だったので購入。

生春巻きは海老入りが好きだぁ。  

Posted by みりん at 22:58Comments(2)

2007年02月27日

九州みやげ



「じゃがりこ明太子味」です。
明太子の味がたまりません。おいしいので普通に売って欲しい。



梅ヶ枝餅です。大宰府名物らしいです。
少し温めて食べました。香ばしい匂いがたまりません。
とても、おいしかったよ。  

Posted by みりん at 22:14Comments(6)TrackBack(0)

2007年02月25日

土鍋でごはん

実家から米をついてもらってきた。
つきたてです。
せっかくなので、土鍋で炊いてみた。

1.精米して30分つけておく。
2.強火で沸騰したらトロ火で5分炊く
3.20分蒸らす。

おいしかったですよ。
おかずは、自家製梅干、大和屋総本家の漬物。
そして、味噌汁、明太子。

ご飯が進みます。

日本人でよかった。  

Posted by みりん at 21:30Comments(5)TrackBack(0)

2007年02月16日

オムレツ



ふわふわ、ふこふこのオムレツが食べたかったので作った。
理想は、「モン・サン・ミッシェル」のオムレツです。

そんなわけで材料
・卵…2個
・グラニュー糖(あればメープルシュガー)…適量
・有塩バター…適量

卵の白身部分をメレンゲ状にします。
ある程度泡だったら、グラニュー糖をいれて更に混ぜる。
角が立ったらおっけいだ。

そして、黄身をいれ混ぜる。

フライパンにバターを溶かし弱火でじっくり焼きます。
この時、ふたをしておくといいかも。

焼けたら半分に折って出来上がりです。

フライパンのサイズにより、卵の量などを調整してください。

  

Posted by みりん at 21:26Comments(6)TrackBack(0)

2007年02月13日

明日はバレンタインデー



写真は、栄の本屋さん「マナハウス」内にある喫茶店の
「フォンダン・ショコラ」です。

とろりととけたチョコと生クリームが絶妙であります。

さらに、お客さんも少なくて穴場です。
ゆっくりできますよ。

珈琲とセットで注文して600円でした。  

Posted by みりん at 21:53Comments(6)TrackBack(0)

2007年02月10日

シロノワール

ミニですが食べた。
甘いの大好きです。
ぶっちゃけ、でかいのでも一人で食べれそうな気がします。  

Posted by みりん at 23:25Comments(4)TrackBack(1)