2007年08月03日

茗荷レシピ

実家で、いっぱいもらった茗荷を使ってみました。

ちなみに私はそんな茗荷大好きっ子ではないので生は回避。

材料:茗荷 (好きなだけ)
    マグロ(冊)
    しょうが
    味ポン

1:マグロを焼く。(勿体無いといわれそうだが私は生が苦手だ。)
  たたきみたいな感じにしてください。

2:マグロを切って、皿に盛る。

3:茗荷の千切りを炒めしょうがをその上からおろし、ポン酢で味をつける。
 (いわゆるソース的なもの)

4:切ったまぐろの上にかけてください。

できあがりです。
ポン酢によりあっさりします。
生魚の苦手な私ゆえの料理?です。
でも、どこかにレシピが落ちてそうな予感がします。

適当ですなぁ。


この記事へのトラックバックURL

この記事へのコメント
たたきに茗荷、合いますよね!
生臭みが消えて、おいしくなりますよね~
Posted by eiko at 2007年08月04日 23:13
eikoさん
はい、生もの苦手な私には素敵な薬味です。
Posted by みりん at 2007年08月05日 00:03
上の画像に書かれている文字を入力して下さい